7 Prospek Kerja Menjanjikan Bagi Para Lulusan Akuntansi

Kuliah akuntasi sepertinya masih digandrungi kawula muda saat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Tak heran bila jurusan akuntansi menjadi salah satu jurusan yang populer. Hingga kini, jurusan akuntansi masih menjadi salah satu jurusan kuliah yang banyak diminati para calon mahasiswa baru.

Bagi kamu yang memiliki kertarikan pada keuangan serta ingin menyelami dunia bisnis. Maka jurusan akuntasnsi adalah pilihan yang tepat. Berkuliah di jurusan akuntasi akan mempelajari terkait laporan keuangan, penggolangan, pencatatan yang mana suatu cabang ilmu yang banyak dibutuhkan di dunia bisnis.

Kamu ingin berkuliah di jurusan ini? Berikut beberpa prospek kerja yang akan menanti kamu setelah lulus. Mari cek di bawah ini.

1. Akuntan publik

Jika kamu tertarik menjadi akuntan publik, kamu dapat bekerja di perusahaan atau individual. Tugasnya mulai dari menyiapkan dan menganalisa laopran dan dokumen keuangan. Selain itu kamu juga harus bisa memahami regulasi perpajakan dengan baik serta mengikuti perkembangan terbaru dari regulasi perpajakan. Profesi ini dapat bekerja di berbagai macam industri yang memanfaatkan komputer dan teknologi. Biasanya tidak diperlukan kualifikasi khusus untuk dapat bekerja sebagai akuntan publik. Untuk bisa berkarir sebagai akuntan publik, kamu harus punya kemampuan analisa yang tinggi, teliti, dan memiliki sertifikasi profesi akuntansi publik di Indonesia

1. Account Officer (AO)

Tugas account officer meliputi penanganan kebutuhan produk klien pada perusahaan finansial maupun sektor perbankan. Account officer juga bertanggungjawab menjalin hubungan baik dengan para nasabah di mana kamu akan berperan sebagai petugas yang menangani berbagai permasalahan yang dihadapi nasabah. Tentunya kamu harus memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik, kemampuan berpikir analitis, teliti, mampu mengoperasikan QuickBooks, mampu mengopersikan berbagai software berbasis keuangan, dan memiliki sertifikasi profesi.

1. Akuntan pajak

Profesi ini bertugas melakukan kalkulasi dan menganalisis peristiwa-peristiwa ekonomi untuk menentukan strategi perpajakan sesuai aturan. Sehingga, seorang akuntan pajak wajib untuk melakukan pencatatan pajak, mengalisis pajak yang harus dibayar, dan memberikan saran keuangan terkait pajak. Dapatkan sertifikasi publik akuntan agar kamu bisa menjadi seorang akuntan pajak.

1. Financial analyst

Jika kamu berminat berkarir menjadi financial analyst, tugasmu adalah melakukan perencanaan dan analisa keuangan. Nantinya kamu akan meneliti kondisi ekonomi mikro dan mikro, serta faktor-faktor yang berimbas untuk perkembangan bisnis, mengidentifikasi tren keuangan pasar, dan mengembangkan model keuangan perusahaan. Kamu harus paham penelitian kuantitatif, kemampuan mengoperasikan software analisa data, teliti, serta mampu berpikir kritis dan logis.

1. Internal auditor

Perusahaan apapun pasti membutuhkan peran internal auditor yang bertugas memastikan hasil laporan keuangan perusahaan. Selain itu, internal auditor harus memastikan seluruh manajemen telah melakukan usaha secara efisien dan tidak terjadi penyimpangan. Secara keseluruhan, tugas kamu memastikan kegiatan bisnis sesuai dengan prosedur yang berlaku.

1. Manajer akuntansi

Menjadi seorang manajer akuntansi berarti kamu akan bertugas mengelola dan mengawasi semua bidang pelaporan keuangan. Manajer akuntansi harus dapat memiliki pemahaman yang kuat mengenai beragam prinsip akuntansi yang diterima secara umum.

1. Assistant controller

Saat kamu lulus dari kuliah jurusan akuntansi, kamu juga bisa berkarir sebagai assistant controller bagi suatu perusahaan atau instansi. Tugasnya adalah melakukan kontrol perusahaan untuk semua aktivitas yang berhubungan dengan akuntansi, seperti akuntansi manajerial, akuntansi lanjutan, dan aktivitas keuangan dalam perusahaan. Keterampilan analitis, komunikasi, dan teknologi harus kamu miliki untuk berkarir di bidang ini.

Itulah beberapa peluang kerja lulusan akuntansi. Sebagai seorang lulusan jurusan akuntansi nantinya, kamu harus mempunyai berbagai keterampilan analitas, kemampuan komunikasi yang baik, organisasi, dan kemampuan teknologi.

FEB Ubhara Surabaya