Tertarik Jurusan Kuliah Ekonomi Pembangunan, Ini Prospek Kerjanya

Bingung memilih jurusan kuliah setelah tamat sekolah? Ada banyak jurusan kuliah yang bisa kamu pilih, mulai dari rumpun sains dan teknologi (Saintek) dan ada pula sosial humaniora (Soshum).

Jika kamu tertarik di bidang ekonomi, maka kamu bisa mengambil program studi (Prodi) atau jurusan Ekonomi. Biasanya, akutansi dan manajemen menjadi salah satu jurusan yang difavoritkan. Namun, kamu juga perlu tahu, ada jurusan ekonomi pembangunan yang prospek kerja nantinya cukup luas dengan gaji yang menggiurkan.

Jadi, kamu tidak perlu khawatir jika mengambil jurusan ini di perkuliahan. Saat ini disiplin ilmu ekonomi pembangunan semakin luas prospek kerjanya, ada banyak profesi yang bisa kamu tekuni setelah lulus nanti.

Sebelumnya apa sih kuliah ekonomi pembangunan? Nah, ekonomi pembangunan merupakan salah satu cabang ilmu ekonomi yang khusu mengkaji persoalan-persoalan pembangunan, baik sektor keuanagan, bisnis, maupun perbankan. Berikut beberapa prospek kerja untuk lulusan ekonomi pembangunan yang akan membuatmu semakin yakin dengan jurusan ini:

1. Business Analyst

Mungkin kamu mengira profesi ini hanya untuk lulusan manajemen, ternyata lulusan ekonomi pembangunan juga bisa, lho. Tugasmu seperti melakukan analisis perilaku konsumen dalam membeli barang. Hasil analisis tersebut akan digunakan untuk meningkatkan mutu dan kualitas perusahaan.

1. Financial Analyst

Selain menjadi business analyst, prospek kerja lainnya kamu bisa menjadi financial analyst. Tugasnya bertanggungjawab atas perencanaan untuk membantu perusahaan membuat strategi yang tepat. Jika kamu tertarik dengan profesi ini, maka kamu harus bisa menganalisis data keuangan hingga mengidentifikasi kinerja keuangan.

1. Budget Analyst

Tugas utama dari profesi budget analyst adalah menganalisa anggaran dan mencari cara agar sumber daya bisa digunakan secara efisien supaya mendapat lebih banyak keuntungan. Profesi ini pasti dibutuhkan oleh semua jenis lembaga, dari pemerintahan maupun swasta.

1. Market Analyst

Karier lainnya yang bisa kamu coba setelah lulus kuliah ekonomi pembangunan adalah dengan menjadi analis pasar. Seorang analis pasar memiliki tanggungjawab menilai preferensi konsumen supaya perusaaahn bisa memutuskan strategi pemasaran produk dan layanannya.

1. Aktuaris

Para lulusan ekonomi pembangunan juga bisa melirik profesi aktuaris, tugasnya adalah membuat rancangan tentang produk asuransi serta premi yang polis bayarkan. Selain itu melakuakn proyeksi terhadap keuangan perusahaan dalam jangka pendek, menengah, dan panjang. Profesi ini cukup diminati mengingat kebutuhan asuransi yang semakin meningkat.

1. Juru taksir

Profesi ini mungkin terdengar belum familiar buat kebanyakan orang. Jika kamu suka menaksir harga suatu barang, jadilah seorang juru taksir. Kerjanya menaksir harga barang, kamu juga bertugas untuk melakukan perhitungan, menganalisis penjualan, strukturisasi, dan studi pasar secara berkala. Itu dimaksudkan agar harga yang ditetapkan tidak melenceng dari nilai pasar sehingga tidak ada yang akan dirugikan, baik dari perusahaan maupun klien.

1. Peneliti

Ternyata dari jurusan ekonomi pembangunan juga bisa menajdi peneliti, lho. Jika kamu tertarik, kamu bisa bekerja di lembaga riset, pemerintah, dan swasta. Tugas utamanya adalah melakukan riset agar bisa merekomendasikan kebijakan yang tepat perusahaan atau lembaga tempat kamu kerja.

1. Pegawai di pemerintahan

Saat bekerja di instansi pemerintahan biasanya kamu akan mendapatkan tugas untuk membaut rencana yang tepat agar bisa diimplementasikan bagi pembangunan nasional.  Tugas yang harus kamu emban seperti memberikan rekomendasi dalam emmbaut kebijkaan hingga menganalisis pertumbuhan ekonomi. Beberapa instansi pemeritnahan yang bisa menjadi tujuan berkarier para lulusan jurusan ekonomi pembangunan seperti, Bappenas, Bappeda, dan BPK.

1. Dosen

Tak luput dari bidang pendidikan, seorang lulusan ekonomi pembangunan juga bisa menjadi dosen. Semakin banyaknya perguruan tinggi, tentunya profesi dosen tetap diminati. Dengan pengetahuan mengenai ekonomi yang luas, kamu bisa mengajar dan melakukan riset untuk menulis jurnal ilmiah.

Demikianlah prospek kerja jika kamu seorang mahasiswa jurusan ekonomi pembangunan. Lulusan dari ekonomi pembangunan juga dapat berkarir di bidang apa pun tidak sebatas hanya menjadi seorang ekonom.

FEB Ubhara Surabaya